Чарльз Сайм не добился большого успеха в баскетболе. Крупнейшим его достижением стали несколько сезонов за Нью-Йорк Ориджинал Селтикс из АБА. Поэтому он решил реализовать свои спортивные амбиции с помощью своих сыновей – старшего Дэйва и младшего Рики. Отец пытался привлечь детей к многим видам спорта в надежде, что хоть где-то они выстрелят.
Рики погиб во время игры в бейсбол в восьмилетнем возрасте, а Дэйв стал звездным спортсменом.
Старший сын стал успешным в нескольких видах спорта, но мечтал стать медиком
Дэйв Сайм уже в подростковом возрасте попал на первую страницу газеты. New York Daily News отметила тринадцатилетнего Дэйва, выигравшего соревнования по скоростному катанию на коньках в «Мэдисон Сквер Гарден». И это несмотря на то, что он ненавидел кататься на коньках.
Старший сын желал стать баскетболистом, но в школе наибольшего успеха добился в бейсболе. Сайм был настолько крутым игроком, что Нью-Йорк Джайантс с МЛБ предложили ему контракт на 65 тысяч. Но молодой талант отказался.
Дэйв мечтал стать врачом, а не спортсменом. Он с радостью принял спортивную стипендию Университета Дюка, чтобы поступить на медицинский факультет. Славное заведение пригласило его для игры в бейсбол, но впоследствии Дэйв показал еще и большие успехи в американском футболе на позиции защитника. «Детройт Лайонс» избрали Сайма в 29-м раунде (341-е место) драфта НФЛ в 1959 году, после выпуска из университета. Но он отказал и продолжил заниматься наукой. И его можно понять, потому что Дэйв входил в 10% лучших студентов факультета по успеваемости.
Должен был стать звездой Олимпиады-1956, но не уехал из-за глупой травмы
Но не командные виды спорта прославили нашего героя. Тренеры по легкой атлетике университета заметили его фантастическую скорость на бейсбольном поле. В то время когда мировой рекорд на 100 ярдов составлял 9,3 секунды, он пробежал дистанцию за 9,8 на первой тренировке и 9,6 в дебютных соревнованиях. Молодого человека убедили серьезно заняться бегом на сто метров.
Успешный студент был сторонником научного подхода, поэтому пошел штурмовать полки университета, чтобы понять, как можно улучшать свое время на стометровке. И ему это удалось. В 1956 году перед Олимпиадой он преодолевал 100 ярдов за 9,4 секунды. Атлетическая ассоциация признала Сайма спортсменом рока в США. Он появился на обложке Sports Illustrated в качестве главной олимпийской надежды.
Дэйв Сайм на обложке журнала Sports Illustrated
Сайм был настолько доминирующим бегуном, что казалось, как писали в The New York Times, «должен выиграть как минимум одну, а возможно, три золотых медали в Мельбурне» на Олимпийских играх 1956 года.
Но он туда так и не попал. За несколько недель до главных стартов года студент проявил юношескую неосторожность. Сайм решил в первый раз в жизни попробовать верховую езду. Но упал с коня и порвал паховую мышцу. Ни о каких олимпийских медалях, в ближайшие четыре года, речь уже не шла. А это был пик его карьеры. В середине 1950-х годов он побил или установил пять мировых рекордов на открытом воздухе и четыре в помещении в классическом беге и с препятствиями.
На Играх-1960 потерял две золотые медали из-за судейских решений
В 1960 году он отобрался на Олимпиаду в Риме. В финале по бегу на 100 метров его главным оппонентом был немецкий атлет Армин Гарри.
Дэйв допустил ошибку в начале забега. Он «покинул стартовый блок, как пьяный на роликовых коньках» – написала Sports Illustrated. Таймер на стадионе зафиксировал, что оба бегуна пробежали за 10,2 секунды и установили новый олимпийский рекорд. Но фотофиниш поймал Гарри за 10,22 секунды, а Сайма – за 10,25 секунды. Разница была минимальной. Спортсмен из США первым пересек ногой финишную ленту. Но немец сделал это грудью, и ему присудили победу.
Серебряная медаль была маленьким утешением для гордого американца. Но у Дэйва была еще одна возможность получить золото – эстафета 4 по 100 метров, где «звездно-полосатые» были безусловными фаворитами.
Сборная США финишировала первой. Но снова не получилось. Поскольку первая передача эстафеты была осуществлена за пределами специальной зоны, американцев дисквалифицировали.
ЦРУ пыталось поощрить украинских спортсменов к бегству на Запад
Дэйв Сайм являлся участником спецоперации ЦРУ под названием «Аэродинамика». Операция была масштабной программой действий, призванных развивать антисоветское сопротивление в Украине. США желали взбудоражить антикоммунистические настроения в Советской Украине и собрать информацию о реальном положении дел в СССР.
Руководящим ядром спецоперации были украинские эмигранты. Возглавлял ее один из лидеров ОУН-УПА Николай Лебедь, организовавший покушение на польского министра внутренних дел Перацкого в 1934 году. Его поймали и приговорили к пожизненному заключению, но в сентябре 1939 года оуновец скрылся. ЦРУ помогло ему эмигрировать в США. Там он получил должность главы некоммерческой исследовательской корпорации «Пролог», которая производила, публиковала и распространяла антисоветскую литературу.
Это были уже вторые игры, где проводилась «Аэродинамика». Украинские эмигранты приезжали на Игры в Мельбурне в 1956 году, где они распространяли антикоммунистическую литературу среди советских спортсменов.
У спецслужб были более амбициозные планы по следующей Олимпиаде. ЦРУ хотело убедить украинских спортсменов олимпийской сборной СССР эмигрировать в государства НАТО. Планирование началось за год до соревнований. К примеру, ветеран «Галичины» Орест Купринец помог обустроить жилье для подразделения Лебедя в Риме.
Генеральная разведка прошла на соревнованиях в Филадельфии, куда прилетело 59 спортсменов из СССР. Для налаживания контакта с атлетами из Украины были избраны два католических священника, которых порекомендовал Ватикан. Богослужащие одели гражданское и отправились устанавливать контакт с украинскими спортсменами. В них это получилось с толкательницей Тамарой Жим, прыгуном с шестом Игорем Петренко и прыгуном в длину Игорем Тер-Ованесяном.
Дэйв Сайм занимался агитацией прыгуна Тер-Ованесяна
Незадолго до того, как олимпийская сборная США вылетела из Нью-Йорка в Италию, Дэйв Сайм получил звонок от правительственного агента, убедившего его поехать с ним в Вашингтон на тайную встречу. ЦРУ решило, что молодой легкоатлет был идеальным спортсменом, чтобы приблизиться в Риме к Игорю Тер-Ованесяну.
Этот прыгун в длину из Киева самостоятельно выучил английский язык и, как известно, любил западные книги, фильмы и джаз. Во время разгара «холодной войны» киевлянин казался наиболее вероятным спортсменом, который бросился бы на Запад по первому случаю.
Легкоатлет из США подошел к украинскому спортсмену на стадионе во время тренировки. Контакт оказался успешным. Дэйв «обрабатывал» украинца несколько дней, намекая на дезертирство. Провоцировал вопросы о том, как он может жить в этом «страшном Советском Союзе?». Новый друг Игоря вертелся вокруг образа прекрасной жизни в Соединенных Штатах. И однажды пригласил украинца в известный итальянский ресторан на ужин.
Тайный агент ЦРУ предложил Тер-Ованесяную эмиграцию
Когда олимпийцы сели за стол, то заговорили о жизни Тер-Ованесяна в Советском Союзе, которая, по его словам, была достаточно хорошей. В СССР о нем заботились: у него была квартира, авто, отец работал ректором в спортивном университете Львова. Под заведением стояли три автомобиля с работниками ЦРУ, которые следили, чтобы не было «хвоста» КГБ.
Дэйв снова попытался побуждать украинца к дезертирству, но ему нечего было предложить, кроме «свободной жизни рядом со кинозвездами, красивыми людьми и скорыми автомобилями в Калифорнии».
К столику подошел мужчина в черных очках. Это был агент под псевдонимом «Вульф». Сайм встал и сказал: «Господин Вульф, это мой друг…». Мужчина в очках резко ответил: «Да, да».
Гость попросил американского атлета выйти, чтобы он мог поговорить с киевлянином наедине. Агент предложил Тер-Ованесяну переехать на Запад, сообщив, что план его бегства уже разработан.
Спортсмен из СССР испугался, что за ним может следить КГБ. Он покинул ресторан. Его догнал американский спринтер, которому Игорь выразил опасения, что этот новый знакомый может быть двойным агентом.
Сотрудники ЦРУ также очень быстро покинули место, потому что переживали, чтобы легкоатлет из Киева не был «наживкой». А в это время, где-то рядом, могла проводиться фотофиксация агентов Лебедя.
Как подытожил Дэйв: «ЦРУ провалило операцию».
В 1963 году, когда Тер-Ованесян уже был мировым рекордсменом, он приехал на соревнование в Нью-Йорк. Дэйв Сайм предпринял еще одну попытку. Он спросил украинца: Ты хочешь остаться? Мы готовы». Но советский гражданин снова отказался и сообщил, что они никогда больше не будут разговаривать между собой.
Дэйв Сайв стал успешным врачом после завершения карьеры
После Олимпиады-1960 агент ЦРУ завершил спортивную карьеру. Вербовщик-неудачник вернулся в университет Дюка, получил медицинскую степень и поселился в Южной Флориде.
Бывший спортсмен стал настолько известным окулистом, что среди его клиентов были знаменитости: бейсболист Тед Уильямс, жокей Эдди Аркаро, пловчина и актриса Элеонора Холма и приятель президента Никсона Бэби Ребозо. Дэйв Сайм был одним из первых хирургов мира, совершавших операции по замене поврежденного глазного хрусталика на искусственный.
Он также работал в медицинском штабе «Майами Долфинс». Офтальмолог помогал квотербеку Бобу Гризу справиться с разными проблемами глаз.
12 января 2016 года, на восьмидесятом году жизни, умер от рака.